You live only once but if you live right once is enough
На мой собственный взгляд, конечно, менее удачный, но все же...
Надежды бьются к счастью
Родители уехали на дачу, оставив Свету дома готовиться к экзаменам. А Миша, ее парень, как раз сегодня ушел к другу на день рожденья, поэтому ничего не оставалось, кроме как честно сидеть и перечитывать конспекты. За окном был чудесный летний вечер, а со двора доносилось бренчание гитары и нестройный хор подростков, распевающих песни про любовь. Несмотря на столь скучное занятие, Свете было весело: и концерт прямо под окном, да и совсем скоро настанет завтра. Ей не давала покоя мысль о завтрашнем дне: Миша с таким таинственным видом пригласил ее в кафе, да еще обещал какую-то новость сказать. Но непременно завтра. Света улыбнулась и вернулась к своему конспекту. Очередная теорема. С доказательством. Она сосредоточилась, пытаясь понять ход мысли.
В эту минуту пиликнул сотовый – пришла SMS-ка. Света взяла телефон. Это писал Миша. Прочитав короткий текст, она несколько секунд вообще не могла понять, что произошло. «Все кончено. Прощай», - и больше ни слова. Света тут же набрала Мишин номер, но вместо него ответила какая-то девушка. Если, конечно, визг вперемешку с пьяным смехом, издаваемый ей, можно было считать ответом. В конце концов, девица смогла выдавить из себя: «Миша занят, не звоните сюда», - и повесила трубку. Светой овладел гнев. Она пыталась дозвониться еще несколько раз, но отвечала все та же девушка, давая понять своими репликами, что Миша занят именно ей, и что их обоих это очень радует, а потом телефон и вовсе отключился. После шока мысли начали снова приходить в движение: «И что произошло? Ведь мы так долго были вместе, строили грандиозные планы… Да даже и не ссорились ни разу по-настоящему. Кто она вообще такая?» И вдруг Свету осенило: «Наверное, Миша об этом и хотел поговорить: он встретил другую девушку и полюбил ее. А меня хотел известить об этом в как можно более мягкой форме».
Света, забыв про все дела, упала на кровать. Перед этим она отключила оба телефона: и сотовый и домашний. Говорить ни с кем не хотелось. Всю ночь она думала, пыталась найти хоть какое-нибудь правдоподобное объяснение тому, что произошло – все безрезультатно. Под утро она заснула, если несколько часов забытья без мыслей и сновидений можно назвать сном.
Когда Света проснулась, за окном вовсю сияло солнце. Она открыла глаза и уставилась в потолок, перебирая в памяти события вчерашнего вечера. И вдруг почувствовала невероятную пустоту внутри себя. Она поняла, что ее пугает мысль о том, что теперь каждое утро надо будет просыпаться с этим ощущением, существовать, непонятно зачем. Из ее жизни ушел не просто близкий человек – ушла большая часть ее самой. А тот осколок души, что все-таки остался, больно ранил и не давал покоя. «Его больше нет в моей жизни, - думала Света, - Больше нет нас. Это значит, и меня больше нет». После этой мысли в ней что-то перевернулось: «Нет меня. Это же так просто – сделать эти слова явью до конца. Надо только придумать, как». Немного поколебавшись, Света встала с кровати и достала из тумбочки аптечку. Вывалив на пол все ее содержимое, она задумалась: «Что взять и сколько, чтобы наверняка и не мучительно?» Ответа она не нашла, а потому решила сделать все по-другому. И как ей сразу в голову не пришло?
Она выглянула в окно. Третий этаж. Нет, этого не хватит. А вот крыша их пятиэтажного дома вполне подходила. Не видя смысла в своих действиях, Света одевалась и приводила себя в порядок так, как она это делала каждый день. Собравшись, она вышла из квартиры и пошла вверх по лестнице. Вот и чердак. Только дверь заперта на большой висячий замок. Света решила, что ключи могут быть у дворника.
Она вышла во двор. Ей повезло: стареющий и спивающийся дворник дядя Гриша, которого она помнила с самого раннего детства, сидел на лавочке и курил. Света натянула на лицо улыбку, подошла и села рядом.
- Здрасте, дядя Гриша! – как можно более бодро и беспечно сказала она.
- Здрасте-здрасте – хриплым от сигарет голосом ответил дворник. Он уже был довольно пьян.
- Дядя Гриша, - начала Света, - а у вас когда-нибудь была мечта?
- Была, - дядя Гриша грустно улыбнулся, - я все летчиком стать хотел… Да вот, как видишь... – Он закашлялся, а после так ничего и не стал говорить.
- А знаете, у меня тоже есть мечта: хочу с крыши на город посмотреть. Прямо с нашей.
Дворник немного помолчал в нерешительности, а потом полез в карман.
- Вот. Держи ключ. – Тихо сказал он, - но только чтоб вернула! И про это – никому!
- Конечно, никому! – успокоила его Света, - Я могила!
Она поблагодарила дядю Гришу и, отойдя на несколько шагов как-то болезненно усмехнулась: «Могила! – иронично получилось», и пошла обратно к своему подъезду.
Замок поддался не сразу, как будто не хотел пускать Свету, но обстоятельства были сильнее его. С чердака Света вышла на крышу. Ей в лицо ударил поток лучей горячего летнего солнца. Вдруг она подумала, что и правда никогда не видела город сверху и взглянула на открывшийся вид. Света увидела ржавые крыши и серые, пыльные дома, а между ними – грязные улицы. Она подумала: «Какой же он несчастный – наш город: время его не щадит, а позаботиться о нем некому. Вот только солнце греет его иногда… А мы ведь с ним похожи: у меня теперь тоже нет никого кроме этого солнца. Ну так пусть и меня наконец не будет. Всего-то надо сделать один шаг». Света посмотрела вниз, и у нее закружилась голова. Вдруг стало страшно, даже ноги подкосились, но она удержалась. Пугала неизвестность: «Успею ли я почувствовать боль? И что будет потом? Что я буду чувствовать, когда буду умирать? Может и правда душа бессмертна?» А еще было очень страшно сделать этот один единственный, но самый сложный в жизни шаг, потому что назад дороги точно не будет. Света вспомнила еще раз все то, что связывало ее с Мишей, все те светлые моменты, которые они пережили вместе. А потом в деталях прокрутила в голове вчерашний вечер. И просто шагнула вперед. Последним, что она почувствовала, было опьяняющее чувство полета. Не зря дядя Гриша летчиком хотел стать…
Было тихо и очень больно. Болело все. Нет, точнее не все: ног Света не чувствовала. Она лежала в кровати. Дома? Что произошло? Она открыла глаза и не узнала то место, где находилась. У кровати сидела и, кажется, дремала мать. «Мама…» - еле слышно позвала Света. Говорить оказалось тоже тяжело. Мама вздрогнула, открыла заспанные (или заплаканные?) глаза, изменилась в лице и радостно закричала: «Доктор! Она пришла в себя! Кто-нибудь, позовите доктора!» После этих слов воспоминания обрушились на Свету, как лавина. Она вспомнила все, что произошло, и ее охватил ужас. «Не удалось. Что теперь?» - это была последняя мысль перед тем, как Света потеряла сознание.
Когда она снова пришла в себя и открыла глаза, увидела, что рядом с мамой сидит и Миша. Сил не было даже на эмоции. Просто было не понятно, зачем он теперь пришел. Поэтому она спросила:
- Миша, зачем… ты здесь?
И Миша, и мама тут же встрепенулись, а Миша встал, подошел ближе к кровати и, сбиваясь через слово, начал говорить:
- Света, как я рад, что ты жива! Послушай… я идиот… еще больший идиот, чем те, кого я считал друзьями! Тот вечер… этот звонок… В общем, они хотели так нас разыграть… Я оставил телефон на столе, а они… Я сам виноват… Я только утром узнал… Хотел позвонить – ты не отвечала, приехал… - Он больше не мог говорить и закрыл лицо руками.
Думалось тяжело, но теперь, когда Света видела Мишу, она ему верила. Просто, не задумываясь, верила каждому слову. Он говорил правду. Света тихо ответила:
- Я верю тебе и не держу обиды. Главное, что мы вместе, а значит, нам ничего не страшно. Помнишь, ты же сам так говорил. Мама, не плачь, все будет хорошо, теперь меня вылечат.
Мама ничего не ответила, а Миша, погладив ее по щеке, сказал:
- Конечно, вылечат. Я им хорошо заплатил. Будут нужны еще деньги – я заработаю еще. – Он улыбнулся через силу и добавил, - И знаешь еще что? Тебе подходит моя кровь. Теперь мы стали еще ближе.
Приближался вечер и Миша сказал:
- Я хотел сказать тебе очень важную вещь. Но не сейчас: тебе отдыхать надо. Я сейчас уйду, мне на работу пора. А завтра обязательно вернусь. А когда ты немного окрепнешь, обещаю радостную весть. Договорились?
Света еле заметно кивнула.
Шли длинные однообразные дни. Света медленно приходила в себя, мысли в ее голове начали приходить в порядок. Миша подолгу пропадал на работе, но каждый день находил время, чтобы навестить ее.
Света больше ничего не боялась и ни в чем не сомневалась, но в один прекрасный день она услышала разговор мамы с врачом. Только небольшой отрывок, но этого хватило, чтобы понять все.
- Вы уверены? – спрашивала мама дрожащим голосом.
- Ольга Игоревна, поверьте, мы делаем все, что в наших силах, но вероятность того, что она вообще когда-либо встанет на ноги, крайне мала.
- Скажите, сколько еще надо заплатить? Кому? Что еще сделать? – в мамином голосе слышалось отчаяние. Казалось, она уже почти не понимала, о чем говорит.
- Вы меня не поняли,- в очередной раз пытался объяснить врач, - позвоночник сильно поврежден. Ни вы, ни мы не в силах это изменить.
Врач говорил еще что-то, терпеливо выслушивая мамины мольбы на грани бреда и пытаясь ее успокоить. Света больше не слушала. Она все поняла. Как же она проклинала себя сейчас за тот роковой шаг!
На следующий день пришел Миша с большим букетом белых роз. Он увидел Светино лицо и удивленно спросил:
- Что случилось? Ты не рада меня видеть? Хватит, в общем грустить! Мы же решили, что у нас теперь все будет хорошо.
Света молчала. Тогда он продолжил:
- Как видишь, я сегодня не просто так пришел. – Он мельком взглянул на цветы, которые уже успел расположить на тумбочке у кровати. – Но это не главное. Главное вот что, - Миша помолчал несколько секунд, а потом как-то торжественно заговорил, - Света, мы с тобой уже многое пережили вместе, и я точно знаю, что хотел бы прожить с тобой всю жизнь. Выходи за меня замуж, Света.
Света молчала, а грусть на ее лице переросла в отчаяние. Миша терпеливо ждал. Наконец она нашла в себе силы заговорить:
- Миша, ты не понимаешь, что ты делаешь. Ты еще не знаешь… Я больше не смогу ходить. Никогда. Я инвалид. Слышишь, я калека! – она уже не скрывала слез – Зачем тебе такая обуза? Миша, я пойму… я не обижусь…
Миша прервал ее:
- Перестань, пожалуйста. Я все знаю. Меня это не пугает. Я готов хоть на руках тебя все время носить! Я тебя никуда не тороплю, просто хочу, чтобы ты знала.
Они еще долго говорили о чем-то, смеялись, и Света все больше чувствовала, как она дорога Мише, несмотря ни на что. А когда он уже собрался уходить, она его остановила:
- Постой! Я подумала… Нет, я поняла… В общем, не важно, как назвать. Я тоже хочу провести с тобой всю жизнь. – И, немного помолчав, добавила, - У нас будет самая красивая свадьба.
- Ну конечно, - улыбнулся Миша, - У меня же будет самая красивая невеста!
Мир снова начал наполняться красками.
Когда Свету выписали из больницы, Миша настоял на том, чтобы она прошла курс в каком-то реабилитационном центре, который он сам подобрал и оплатил.
До центра Миша помог ей добраться. Света чувствовала себя очень неуютно в инвалидном кресле. Казалось, что все на нее смотрят. Она не хотела ехать ни в какой реабилитационный центр (одно слово уже пугало), где, наверняка, к ней будут проявлять повышенное внимание. Но для Миши она согласилась это сделать.
Оказалось, там проходило что-то вроде групповых занятий, где было много таких же, как Света. Она сразу почувствовала себя среди своих и, разговорившись с одной девушкой на пару лет старше, узнала, что все здесь пытались покончить с собой, а теперь они заново учатся жить и находить в жизни смысл. «Странно, - подумала Света, - зачем Миша привел меня сюда? Он думает, что мне тоже это нужно?» Но она решила не спорить.
Просто Света почувствовала возможность помочь этим людям, хотя бы оказать им поддержку. Многие из них за время посещения занятий стали ее близкими друзьями, она знала историю каждого и всегда находила слова поддержки.
Время шло, жизнь налаживалась. Света сразу же после больницы перебралась жить к Мише. Светина мама была не против: она знала, что не сможет так хорошо заботиться о дочери, как он. Да и не хотела она препятствовать счастью Светы.
Миша вернулся домой с работы, как обычно, поздно. Что-то насторожило его. Света не встретила его в прихожей, как обычно. Да и в комнате было тихо, не было слышно музыки, которую она так любила. «Задремала?» - подумал Миша. Он разделся и открыл дверь в комнату. Света не спала. Она сидела прямо напротив двери и выглядела как-то торжественно.
- Привет, - улыбнулась она, - Я хочу тебе что-то показать.
Миша улыбнулся в ответ:
- Показывай скорее, мне не терпится увидеть! Ты снова что-нибудь для меня связала?
Света мотнула головой.
- Подойди поближе, - позвала она, - и рядом сядь.
- Ишь, раскомандовалась! – добро усмехнулся Миша, и безропотно повиновался.
- А теперь смотри. Повторять не буду, тяжело. – Она опустила глаза, указывая, куда смотреть, и шевельнула большим пальцем ноги. – Видел, как я могу? – радостно воскликнула Света. - Обещаю, мы с тобой на свадьбе танцевать будем!
Света выполнила свое обещание, вызвав слезы умиления и радости у всех гостей. Вопреки ожиданиям всех врачей через некоторое время она снова ходила, даже в танцевальную студию записалась. И все в их молодой семье было, как и в тысячах других молодых семей. Только прошлое было особенное. И еще одно: никто, наверное, не способен так любить жизнь, как полюбила ее теперь Света. И ей хотелось поделиться этой любовью с каждым и убедить как можно больше людей, в том, что есть, за что ее любить. Она успела сильно сдружиться с интернетом. Она находила там людей, размышляющих о том, чтобы повторить ее давнюю ошибку. И подолгу общалась с ними, рассказывала о себе, о своем прошлом и настоящим. И ей верили. И многим это помогало. Но больше всего радости это доставляло самой Свете.
Если вы хоть раз сидели бессонной ночью в интернете с головой, полной мрачных мыслей, вспомните, может быть за одним из ников ваших собеседников и вы узнаете ее?
Надежды бьются к счастью
Родители уехали на дачу, оставив Свету дома готовиться к экзаменам. А Миша, ее парень, как раз сегодня ушел к другу на день рожденья, поэтому ничего не оставалось, кроме как честно сидеть и перечитывать конспекты. За окном был чудесный летний вечер, а со двора доносилось бренчание гитары и нестройный хор подростков, распевающих песни про любовь. Несмотря на столь скучное занятие, Свете было весело: и концерт прямо под окном, да и совсем скоро настанет завтра. Ей не давала покоя мысль о завтрашнем дне: Миша с таким таинственным видом пригласил ее в кафе, да еще обещал какую-то новость сказать. Но непременно завтра. Света улыбнулась и вернулась к своему конспекту. Очередная теорема. С доказательством. Она сосредоточилась, пытаясь понять ход мысли.
В эту минуту пиликнул сотовый – пришла SMS-ка. Света взяла телефон. Это писал Миша. Прочитав короткий текст, она несколько секунд вообще не могла понять, что произошло. «Все кончено. Прощай», - и больше ни слова. Света тут же набрала Мишин номер, но вместо него ответила какая-то девушка. Если, конечно, визг вперемешку с пьяным смехом, издаваемый ей, можно было считать ответом. В конце концов, девица смогла выдавить из себя: «Миша занят, не звоните сюда», - и повесила трубку. Светой овладел гнев. Она пыталась дозвониться еще несколько раз, но отвечала все та же девушка, давая понять своими репликами, что Миша занят именно ей, и что их обоих это очень радует, а потом телефон и вовсе отключился. После шока мысли начали снова приходить в движение: «И что произошло? Ведь мы так долго были вместе, строили грандиозные планы… Да даже и не ссорились ни разу по-настоящему. Кто она вообще такая?» И вдруг Свету осенило: «Наверное, Миша об этом и хотел поговорить: он встретил другую девушку и полюбил ее. А меня хотел известить об этом в как можно более мягкой форме».
Света, забыв про все дела, упала на кровать. Перед этим она отключила оба телефона: и сотовый и домашний. Говорить ни с кем не хотелось. Всю ночь она думала, пыталась найти хоть какое-нибудь правдоподобное объяснение тому, что произошло – все безрезультатно. Под утро она заснула, если несколько часов забытья без мыслей и сновидений можно назвать сном.
Когда Света проснулась, за окном вовсю сияло солнце. Она открыла глаза и уставилась в потолок, перебирая в памяти события вчерашнего вечера. И вдруг почувствовала невероятную пустоту внутри себя. Она поняла, что ее пугает мысль о том, что теперь каждое утро надо будет просыпаться с этим ощущением, существовать, непонятно зачем. Из ее жизни ушел не просто близкий человек – ушла большая часть ее самой. А тот осколок души, что все-таки остался, больно ранил и не давал покоя. «Его больше нет в моей жизни, - думала Света, - Больше нет нас. Это значит, и меня больше нет». После этой мысли в ней что-то перевернулось: «Нет меня. Это же так просто – сделать эти слова явью до конца. Надо только придумать, как». Немного поколебавшись, Света встала с кровати и достала из тумбочки аптечку. Вывалив на пол все ее содержимое, она задумалась: «Что взять и сколько, чтобы наверняка и не мучительно?» Ответа она не нашла, а потому решила сделать все по-другому. И как ей сразу в голову не пришло?
Она выглянула в окно. Третий этаж. Нет, этого не хватит. А вот крыша их пятиэтажного дома вполне подходила. Не видя смысла в своих действиях, Света одевалась и приводила себя в порядок так, как она это делала каждый день. Собравшись, она вышла из квартиры и пошла вверх по лестнице. Вот и чердак. Только дверь заперта на большой висячий замок. Света решила, что ключи могут быть у дворника.
Она вышла во двор. Ей повезло: стареющий и спивающийся дворник дядя Гриша, которого она помнила с самого раннего детства, сидел на лавочке и курил. Света натянула на лицо улыбку, подошла и села рядом.
- Здрасте, дядя Гриша! – как можно более бодро и беспечно сказала она.
- Здрасте-здрасте – хриплым от сигарет голосом ответил дворник. Он уже был довольно пьян.
- Дядя Гриша, - начала Света, - а у вас когда-нибудь была мечта?
- Была, - дядя Гриша грустно улыбнулся, - я все летчиком стать хотел… Да вот, как видишь... – Он закашлялся, а после так ничего и не стал говорить.
- А знаете, у меня тоже есть мечта: хочу с крыши на город посмотреть. Прямо с нашей.
Дворник немного помолчал в нерешительности, а потом полез в карман.
- Вот. Держи ключ. – Тихо сказал он, - но только чтоб вернула! И про это – никому!
- Конечно, никому! – успокоила его Света, - Я могила!
Она поблагодарила дядю Гришу и, отойдя на несколько шагов как-то болезненно усмехнулась: «Могила! – иронично получилось», и пошла обратно к своему подъезду.
Замок поддался не сразу, как будто не хотел пускать Свету, но обстоятельства были сильнее его. С чердака Света вышла на крышу. Ей в лицо ударил поток лучей горячего летнего солнца. Вдруг она подумала, что и правда никогда не видела город сверху и взглянула на открывшийся вид. Света увидела ржавые крыши и серые, пыльные дома, а между ними – грязные улицы. Она подумала: «Какой же он несчастный – наш город: время его не щадит, а позаботиться о нем некому. Вот только солнце греет его иногда… А мы ведь с ним похожи: у меня теперь тоже нет никого кроме этого солнца. Ну так пусть и меня наконец не будет. Всего-то надо сделать один шаг». Света посмотрела вниз, и у нее закружилась голова. Вдруг стало страшно, даже ноги подкосились, но она удержалась. Пугала неизвестность: «Успею ли я почувствовать боль? И что будет потом? Что я буду чувствовать, когда буду умирать? Может и правда душа бессмертна?» А еще было очень страшно сделать этот один единственный, но самый сложный в жизни шаг, потому что назад дороги точно не будет. Света вспомнила еще раз все то, что связывало ее с Мишей, все те светлые моменты, которые они пережили вместе. А потом в деталях прокрутила в голове вчерашний вечер. И просто шагнула вперед. Последним, что она почувствовала, было опьяняющее чувство полета. Не зря дядя Гриша летчиком хотел стать…
Было тихо и очень больно. Болело все. Нет, точнее не все: ног Света не чувствовала. Она лежала в кровати. Дома? Что произошло? Она открыла глаза и не узнала то место, где находилась. У кровати сидела и, кажется, дремала мать. «Мама…» - еле слышно позвала Света. Говорить оказалось тоже тяжело. Мама вздрогнула, открыла заспанные (или заплаканные?) глаза, изменилась в лице и радостно закричала: «Доктор! Она пришла в себя! Кто-нибудь, позовите доктора!» После этих слов воспоминания обрушились на Свету, как лавина. Она вспомнила все, что произошло, и ее охватил ужас. «Не удалось. Что теперь?» - это была последняя мысль перед тем, как Света потеряла сознание.
Когда она снова пришла в себя и открыла глаза, увидела, что рядом с мамой сидит и Миша. Сил не было даже на эмоции. Просто было не понятно, зачем он теперь пришел. Поэтому она спросила:
- Миша, зачем… ты здесь?
И Миша, и мама тут же встрепенулись, а Миша встал, подошел ближе к кровати и, сбиваясь через слово, начал говорить:
- Света, как я рад, что ты жива! Послушай… я идиот… еще больший идиот, чем те, кого я считал друзьями! Тот вечер… этот звонок… В общем, они хотели так нас разыграть… Я оставил телефон на столе, а они… Я сам виноват… Я только утром узнал… Хотел позвонить – ты не отвечала, приехал… - Он больше не мог говорить и закрыл лицо руками.
Думалось тяжело, но теперь, когда Света видела Мишу, она ему верила. Просто, не задумываясь, верила каждому слову. Он говорил правду. Света тихо ответила:
- Я верю тебе и не держу обиды. Главное, что мы вместе, а значит, нам ничего не страшно. Помнишь, ты же сам так говорил. Мама, не плачь, все будет хорошо, теперь меня вылечат.
Мама ничего не ответила, а Миша, погладив ее по щеке, сказал:
- Конечно, вылечат. Я им хорошо заплатил. Будут нужны еще деньги – я заработаю еще. – Он улыбнулся через силу и добавил, - И знаешь еще что? Тебе подходит моя кровь. Теперь мы стали еще ближе.
Приближался вечер и Миша сказал:
- Я хотел сказать тебе очень важную вещь. Но не сейчас: тебе отдыхать надо. Я сейчас уйду, мне на работу пора. А завтра обязательно вернусь. А когда ты немного окрепнешь, обещаю радостную весть. Договорились?
Света еле заметно кивнула.
Шли длинные однообразные дни. Света медленно приходила в себя, мысли в ее голове начали приходить в порядок. Миша подолгу пропадал на работе, но каждый день находил время, чтобы навестить ее.
Света больше ничего не боялась и ни в чем не сомневалась, но в один прекрасный день она услышала разговор мамы с врачом. Только небольшой отрывок, но этого хватило, чтобы понять все.
- Вы уверены? – спрашивала мама дрожащим голосом.
- Ольга Игоревна, поверьте, мы делаем все, что в наших силах, но вероятность того, что она вообще когда-либо встанет на ноги, крайне мала.
- Скажите, сколько еще надо заплатить? Кому? Что еще сделать? – в мамином голосе слышалось отчаяние. Казалось, она уже почти не понимала, о чем говорит.
- Вы меня не поняли,- в очередной раз пытался объяснить врач, - позвоночник сильно поврежден. Ни вы, ни мы не в силах это изменить.
Врач говорил еще что-то, терпеливо выслушивая мамины мольбы на грани бреда и пытаясь ее успокоить. Света больше не слушала. Она все поняла. Как же она проклинала себя сейчас за тот роковой шаг!
На следующий день пришел Миша с большим букетом белых роз. Он увидел Светино лицо и удивленно спросил:
- Что случилось? Ты не рада меня видеть? Хватит, в общем грустить! Мы же решили, что у нас теперь все будет хорошо.
Света молчала. Тогда он продолжил:
- Как видишь, я сегодня не просто так пришел. – Он мельком взглянул на цветы, которые уже успел расположить на тумбочке у кровати. – Но это не главное. Главное вот что, - Миша помолчал несколько секунд, а потом как-то торжественно заговорил, - Света, мы с тобой уже многое пережили вместе, и я точно знаю, что хотел бы прожить с тобой всю жизнь. Выходи за меня замуж, Света.
Света молчала, а грусть на ее лице переросла в отчаяние. Миша терпеливо ждал. Наконец она нашла в себе силы заговорить:
- Миша, ты не понимаешь, что ты делаешь. Ты еще не знаешь… Я больше не смогу ходить. Никогда. Я инвалид. Слышишь, я калека! – она уже не скрывала слез – Зачем тебе такая обуза? Миша, я пойму… я не обижусь…
Миша прервал ее:
- Перестань, пожалуйста. Я все знаю. Меня это не пугает. Я готов хоть на руках тебя все время носить! Я тебя никуда не тороплю, просто хочу, чтобы ты знала.
Они еще долго говорили о чем-то, смеялись, и Света все больше чувствовала, как она дорога Мише, несмотря ни на что. А когда он уже собрался уходить, она его остановила:
- Постой! Я подумала… Нет, я поняла… В общем, не важно, как назвать. Я тоже хочу провести с тобой всю жизнь. – И, немного помолчав, добавила, - У нас будет самая красивая свадьба.
- Ну конечно, - улыбнулся Миша, - У меня же будет самая красивая невеста!
Мир снова начал наполняться красками.
Когда Свету выписали из больницы, Миша настоял на том, чтобы она прошла курс в каком-то реабилитационном центре, который он сам подобрал и оплатил.
До центра Миша помог ей добраться. Света чувствовала себя очень неуютно в инвалидном кресле. Казалось, что все на нее смотрят. Она не хотела ехать ни в какой реабилитационный центр (одно слово уже пугало), где, наверняка, к ней будут проявлять повышенное внимание. Но для Миши она согласилась это сделать.
Оказалось, там проходило что-то вроде групповых занятий, где было много таких же, как Света. Она сразу почувствовала себя среди своих и, разговорившись с одной девушкой на пару лет старше, узнала, что все здесь пытались покончить с собой, а теперь они заново учатся жить и находить в жизни смысл. «Странно, - подумала Света, - зачем Миша привел меня сюда? Он думает, что мне тоже это нужно?» Но она решила не спорить.
Просто Света почувствовала возможность помочь этим людям, хотя бы оказать им поддержку. Многие из них за время посещения занятий стали ее близкими друзьями, она знала историю каждого и всегда находила слова поддержки.
Время шло, жизнь налаживалась. Света сразу же после больницы перебралась жить к Мише. Светина мама была не против: она знала, что не сможет так хорошо заботиться о дочери, как он. Да и не хотела она препятствовать счастью Светы.
Миша вернулся домой с работы, как обычно, поздно. Что-то насторожило его. Света не встретила его в прихожей, как обычно. Да и в комнате было тихо, не было слышно музыки, которую она так любила. «Задремала?» - подумал Миша. Он разделся и открыл дверь в комнату. Света не спала. Она сидела прямо напротив двери и выглядела как-то торжественно.
- Привет, - улыбнулась она, - Я хочу тебе что-то показать.
Миша улыбнулся в ответ:
- Показывай скорее, мне не терпится увидеть! Ты снова что-нибудь для меня связала?
Света мотнула головой.
- Подойди поближе, - позвала она, - и рядом сядь.
- Ишь, раскомандовалась! – добро усмехнулся Миша, и безропотно повиновался.
- А теперь смотри. Повторять не буду, тяжело. – Она опустила глаза, указывая, куда смотреть, и шевельнула большим пальцем ноги. – Видел, как я могу? – радостно воскликнула Света. - Обещаю, мы с тобой на свадьбе танцевать будем!
Света выполнила свое обещание, вызвав слезы умиления и радости у всех гостей. Вопреки ожиданиям всех врачей через некоторое время она снова ходила, даже в танцевальную студию записалась. И все в их молодой семье было, как и в тысячах других молодых семей. Только прошлое было особенное. И еще одно: никто, наверное, не способен так любить жизнь, как полюбила ее теперь Света. И ей хотелось поделиться этой любовью с каждым и убедить как можно больше людей, в том, что есть, за что ее любить. Она успела сильно сдружиться с интернетом. Она находила там людей, размышляющих о том, чтобы повторить ее давнюю ошибку. И подолгу общалась с ними, рассказывала о себе, о своем прошлом и настоящим. И ей верили. И многим это помогало. Но больше всего радости это доставляло самой Свете.
Если вы хоть раз сидели бессонной ночью в интернете с головой, полной мрачных мыслей, вспомните, может быть за одним из ников ваших собеседников и вы узнаете ее?